LXXIV Школьная Биологическая олимпиада МГУ, 2025 год
Вариант 9 класса

Вопрос №1
У некоторых видов амфибий головастики гораздо крупнее взрослых особей, которые из них получаются после метаморфоза. Как вы думаете, с какими особенностями образа жизни этих амфибий может быть связан этот факт?

Вопрос №2
Плодовые тела грибов – место созревания спор, которые затем должны разноситься ветром или животными, поедающими плодовые тела. Однако у некоторых грибов (например, у трюфелей) плодовые тела развиваются под землёй – что исключает распространение спор ветром и затрудняет доступ к ним поедателей. Как могла возникнуть такая странная особенность?

Вопрос №3
Большинство клеток многоклеточных организмов асимметричны или обладают только осевой симметрией. С чем это может быть связано? Приведите примеры.

Вопрос №4
Вас назначили министром здравоохранения Неверлэнда. Какие заболевания граждан Неверлэнда вы распорядитесь диагностировать сразу после их рождения, и почему? Какие сведения о населении Неверлэнда вам для этого понадобятся? Исходя из каких соображений вы будете составлять список этих заболеваний?

Вопрос №5
Замечено, что в сосновом лесу ветви деревьев, соприкасающихся кронами, почти никогда не затеняют друг друга. Учёные, сделавшие это наблюдение, предположили, что такое расположение ветвей обеспечивается тем, что они общаются друг с другом посредством сигнальных веществ и не растут туда, где уже есть чужая ветка. Можно ли объяснить этот эффект как-то иначе? Какие наблюдения или/и опыты могли бы показать, какое объяснение верное?

Вопрос №6
У большинства животных, обладающих цветовым зрением, в сетчатке имеются клетки-фоторецепторы разных типов, у которых спектры поглощения не совпадают (например, у человека таких типов три). По соотношению сигналов от рецепторов разных типов мозг таких животных реконструирует цвет объекта. Однако в сетчатке головоногих моллюсков имеется всего один тип рецепторов с широким спектром поглощения. Между тем эти животные прекрасно различают цвета и даже используют цветовые сигналы для общения друг с другом. Попробуйте предположить, как им это удаётся?

Вопрос №7
У самцов млекопитающих имеются не использующиеся соски, гомологичные вполне функциональным соскам млечных желёз самок.

(а) Можно ли считать их рудиментами?
(б) Откуда они у самцов вообще взялись?
(в) Почему в процессе эволюции они не исчезли и сохраняются вполне однообразными, словно находятся под действием стабилизирующего отбора?

Обоснуйте ваши ответы.