LXXIV Школьная Биологическая олимпиада МГУ, 2025 год
Вариант 7 класса

Вопрос №1
Как вы думаете, можно ли найти живых рыб

(а) в океане на глубине 12 км,
(б) в кратере вулкана,
(в) на ветке дерева,
(г) в русле пересохшей реки,
(д) в воздухе,
(е) на материке Антарктиды?

Ответ обоснуйте, по возможности постарайтесь привести примеры.

Вопрос №2
Садоводы знают, что цветы с луковицей надо время от времени выкапывать и сажать снова. Какие причины для таких действий вы можете назвать?

Вопрос №3
Во время интеллектуальных соревнований юных биологов ваша команда получила жетон на экспериментальную проверку одного утверждения из трёх по теме «божьи коровки» (саму проверку проводить не надо, но надо представить её схему). Надо выбрать то утверждение, проверка которого была бы (1) осмысленна и (2) позволила бы решить какой-нибудь неочевидный вопрос. Покрутив колесо Фортуны, вы получили набор из трёх утверждений:

(а) Божьи коровки едят тлей.
(б) Будет ли взрослая божья коровка с двумя или семью точками, зависит от того, насколько хорошо питалась её личинка.
(в) Семиточечные божьи коровки – это подросшие двухточечные.

Какое из этих утверждений вы бы выбрали для проверки? Обоснуйте свой ответ. Какую схему проверки выбранного вами утверждения вы бы предложили?

Вопрос №4
В некоторых художественных произведениях герои попадают в подземный мир и обнаруживают там множество диковинных растений, часто светящихся. Может ли это быть в реальности? Если нет, то почему? Если да, то каким образом? Обоснуйте свой ответ.

Вопрос №5
Если спросить случайного человека, где живут пингвины, вы скорее всего услышите: «в Антарктиде!». Ответ правильный, но не полный. На самом деле пингвины распространены не только на ледяном континенте, они (различные их виды) встречаются ещё много где – включая лежащие возле экватора Галапагосские острова. Какими чертами, по-вашему, должны обладать места, пригодные для проживания пингвинов? Поясните свой ответ.

Вопрос №6
Профессор Клюшкин решил выяснить, кто нападает на вылезших на поверхность почвы дождевых червей и насколько часто разные группы хищников это делают. Он и его сотрудники вылепили из пластилина тысячи колбасок, размером, формой и цветом похожих на дождевых червей, и разложили их на разных участках. Через несколько дней, собрав колбаски и изучив следы, оставленные на их поверхности, профессор сделал вывод, что чаще всего на червей нападают членистоногие, затем с большим отрывом идут улитки и слизни, потом млекопитающие, а птицы, амфибии и рептилии атакуют червей крайне редко. Как вы думаете, насколько надёжны выводы профессора? В чём он мог ошибаться?

Вопрос №7
Из какого цветка какой плод* получится? Обоснуйте ваш ответ. Если вы знаете эти растения – назовите их.

*Плод в широком смысле слова, включая ложные плоды и т.п.