LXXVI Школьная Биологическая олимпиада МГУ, 2025 год
Вариант 11 класса
Вопрос №1
Почему амниоты утратили способность к регенерации конечностей?
Вопрос №2
Где-то 100–90 млн лет назад, во второй половине Мелового периода, на Земле практически одновременно (с геологической точки зрения) произошли два события: (1) очередная трансгрессия (наступление на сушу) Мирового океана привела к тому, что около 30% современной суши оказалось под водой и (2) на подводных горах как минимум Тихого и Атлантического океанов в массе погибли коралловые рифы.
И, хотя одновременность событий не обязательно свидетельствует об их взаимосвязи, вероятность того, что они не случайно произошли одновременно, достаточно высока для того, чтобы попытаться выдвинуть и проверить объясняющую эту связь гипотезы. Так что, если предположить, что взаимосвязь событий всё же была, какие гипотезы, объясняющие её возникновение, вы могли бы предложить? Обоснуйте предложенные вами варианты.
Вопрос №3
Один из путей спасения исчезающих в природе видов животных – разведение их в зоопарках или специальных питомниках с последующим выпуском их в места прежнего обитания. Как вы думаете, с какими трудностями и проблемами могут столкнуться подобные проекты уже после того, как зоологам удастся добиться размножения данных животных в неволе?
Вопрос №4
Кучеряевский научный институт получил обильное финансирование на калибровку «молекулярных часов», позволяющих по геному организма определить время происхождения вида (нам сейчас совершенно не интересно, как эти часы работают). В процессе изысканий сотрудникам института понадобилось прочитать геномы большого (чем больше – тем лучше) числа недавно возникших видов. В каких местах Земного шара им стоит в первую очередь искать таковые? Какими соображениями вы бы стали руководствоваться при поиске этих «молодых» видов? Ответ обоснуйте.
Вопрос №5
Один учёный высказал предположение*, что взрослые насекомые и их личинки (по крайней мере такие, как гусеницы) происходят от разных групп беспозвоночных. Возможно ли такое? Какие аргументы за или против этой гипотезы вы можете предложить?
*Статья с изложением такой гипотезы действительно была опубликована.
Вопрос №6
В разных типах нормальных клеток, а также при раке, количество рибосом в клетках может отличаться, а у самих рибосом могут наличествовать небольшие химические модификации. При этом, естественно, основной механизм синтеза белка остаётся неизменным. А на что всё-таки могут влиять эти отличия и зачем они могут быть нужны клеткам?
Вопрос №7
Говорят, в старину иные владыки, желая уберечь своих наследников от возможного отравления в будущем, с детства скармливали им неопасные дозы наиболее популярных ядов, постепенно увеличивая дозировки, чтобы организм привыкал. И когда впоследствии оному наследнику действительно случалось выпить отравленного таким ядом вина, он благополучно оставался в живых. Как вы думаете, правдивы ли такие рассказы? Если нет, то почему? Если да, то каким мог быть биологический механизм «привыкания»? Обоснуйте ваш ответ.