LXXIV Школьная Биологическая олимпиада МГУ, 2025 год
Вариант 10 класса
Вопрос №1
Когда заходит речь о видах животных, вымерших в историческое время, нередко возникает вопрос: были ли они уничтожены исключительно человеком, или вид угасал по естественным причинам, а люди разве что ускорили этот процесс? Какие пути решения такого вопроса вы могли бы предложить?
Вопрос №2
Во многих традиционных культурах блюда и безалкогольные напитки, вне зависимости от температуры, которую они имеют, когда подаются на стол, делятся на согревающие и охлаждающие. Могут ли быть какие-то реальные физиологические причины для такого разделения?
Вопрос №3
Известно, что в некоторых случаях коты могут съесть новорожденных котят. В то же время, нередки случаи, когда коты проявляют родительское поведение даже по отношению к чужим котятам, особенно если они постарше – вылизывают их, греют, помогают найти корм. Как вы думаете, почему сосуществуют обе этих программы поведения?
Вопрос №4
Как известно, в зоопарках животные в среднем живут существенно дольше, чем в природе. А какие болезни при этом могут встречаться у них чаще, чем в дикой природе?
Вопрос №5
Какие из этих утверждений справедливы, а какие нет, и почему? Какие справедливы частично (и опять же, почему)?
(1) Слишком частые прививки истощают иммунитет. (2) Одной прививки для формирования иммунитета часто недостаточно. (3) Если привили от одного штамма, а распространился другой, то будут вырабатываться не самые эффективные антитела. (4) От привитого человека можно заразиться. (5) Вакцинация может приводить к бесплодию. (6) Если организм в хорошем состоянии, заболевания и без прививки не произойдёт. (7) Массовые прививки не имеют смысла в отсутствии эпидемии. (8) Когда эпидемия уже началась, в прививках нет смысла. (9) Взрослым никакие прививки не нужны. (10) Повышение температуры даже на 1-2 дня после прививки говорит о том, что организм плохо отреагировал на прививку.
Вопрос №6
Токсичность различных веществ для человека часто измеряют на культурах человеческих клеток. Какие недостатки есть у этого метода?
Вопрос №7
Существует род наездников, назовём его Minimissimus, размер которых составляет всего 0,17 – 0,20 мм. Интересной особенностью индивидуального развития этих насекомых является то, что ближе к концу пребывания в фазе куколки ядра и тела подавляющего большинства имевшихся у личинки нейронов растворяются. Из нескольких тысяч нервных клеток сохраняются лишь немногим более 200, от всех прочих остаются только их отростки – дендриты и аксоны. С чем может быть связана такая особенность развития и как при этом взрослые насекомые сохраняют способность к сложному поведению?