LXXIII Школьная Биологическая олимпиада МГУ, 2024 год
Вариант 10 класса

Вопрос №1
Один философ выдвинул такое возражение против теории Дарвина: «Если все эволюционные изменения должны повышать приспособленность организма, то как кровеносная система рыб могла преобразоваться в кровеносную систему земноводных? Ведь у рыб все ткани тела снабжаются чистой артериальной кровью, обогащённой кислородом, а у амфибий в них поступает смесь артериальной и венозной крови! Разве мог естественный отбор поддержать такие изменения?» Что бы вы могли ему ответить?

Вопрос №2
В палеонтологии есть понятие «таксоны Лазаря». Так называют группы живых организмов, чьи остатки встречаются в каменной летописи до определенного времени, в более поздних отложениях отсутствуют, а затем представители этой группы снова появляются в ещё более поздних слоях или вовсе обнаруживаются живыми. Чем можно объяснить существование таких разрывов?

Вопрос №3
Лихорадка Х. – вирусное заболевание, известное в Австралии. Люди болеют им редко, и обычно это владельцы конюшен, конюхи, тренеры, жокеи, ветеринары. Если человек заболевает, последствия оказываются тяжелыми, весьма вероятен смертельный исход. Природным резервуаром вируса являются крыланы – крупные фруктоядные летучие мыши. В Австралии существует общество волонтеров, подбирающих и выхаживающих раненых крыланов. За все время существования этого общества ни один из его членов не заболел лихорадкой Х. – хотя у многих в крови обнаружены антитела к этому вирусу. Как это можно объяснить и почему другие люди всё-таки болеют этой болезнью?

Вопрос №4
Для борьбы со злостным сорняком, занесённым в южные районы России, туда завезли его естественного врага – жука, питающегося именно этим растением. У себя на родине этот вид не летает, хотя крылья у него сохранились. Однако на новом месте через несколько лет среди жуков стали встречаться летающие особи, а ещё через некоторое время вся российская популяция жуков стало летучей. Почему это произошло и почему в своем естественном ареале этот жук остаётся нелетающим?

Вопрос №5
Обычно, если уж растение обладает какими-то лекарственными свойствами, оно обладает ими на всём своём ареале, а иногда это же свойство проявляется и у близких видов. Но иногда случается, что лекарственные свойства отмечаются у растений не просто строго одного вида, но только у растений этого вида, выросших в определённой местности. Чем это может объясняться и как вы стали бы проверять ваши предположения? Постарайтесь рассмотреть несколько разных гипотез.

Вопрос №6
Согласно медицинской статистике, у темнокожих американцев меланома (рак кожи, при котором опухоль развивается из пигментных клеток) встречается существенно реже, чем у белых, но среди заболевших чаще приводит к летальному исходу. Почему? Рассмотрите возможные объяснения.

Вопрос №7
На одном рыборазводном заводе пытались разводить и выпускать в природу мальков одного из видов лососей (компенсируя тем самым ущерб от вылова рыб). Поскольку заводчане имели дело с проходной рыбой, живущей в море, но нерестящейся в пресной воде, мальков подращивали в пресноводных бассейнах, а после этого переводили в солёную воду – закачивая её в бассейн. Увы, на этом этапе случалась массовая гибель мальков. Но вот однажды насос сломался в разгар процесса, и, пока его чинили, малькам пришлось прожить почти сутки не в пресной и не в солёной, а в солоноватой воде. Когда же насос всё-таки починили и в бассейне окончательно поменяли воду, оказалось, что мальки и не думают погибать, и в этой партии мальков отход был минимальным! Передержку мальков в солоноватой воде ввели в практику, и работа рыбзавода наладилась. Как вы думаете,

1) что произошло с мальками?
2) а может ли происходить такая передержка в естественных условиях, и, если да, то как?

Не стесняйтесь рассмотреть разные варианты.