Первое, что приходит на ум, если вспомнить про лису – что она рыжая. А интересно, почему у хищника может быть такая яркая окраска? Не для того же, чтобы предупреждать потенциальную добычу: мол, вот она я, охочусь?
Ответ на этот вопрос подразумевает разбор того, почему наличие яркой окраски у хищника не мешает ему вполне успешно охотиться.
И здесь можно выделить несколько направлений этого разбора: 1) а действительно ли хищник яркий; 2) различает ли его добыча яркую окраску этого хищника; 3) яркая окраска, может быть, и мешает хищнику охотиться, но связана с какими-то положительными качествами, облегчающими хищнику существование.
1) А действительно ли хищник яркий? Зачастую то, что кажется нам ярким и хорошо заметным, в естественной среде обитания животного таковым не является. Окраска лисы на самом деле не ярко-рыжая, в рыжий цвет окрашены только верхние части её остевых волос, а нижняя часть ости и подшёрсток гораздо более тёмного, зачастую тёмно-бурого и серого, цветов. Яркой лиса нам кажется на каком-то однородном фоне: на фоне белого снега или же на фоне однотонной летней зелени. В условиях более разнородной среды, на фоне жухлой травы, опавшей листвы, редкой травы с проступающей землёй лиса будет уже не такой заметной.
Окраска у лисы неоднородна, при движении длинная ость частично открывает более темный подшерсток – это помогает лисе лучше сливаться с неоднородным фоном. Среди сухой травы лису заметить бывает довольно сложно.
Другие варианты ярких окрасок у хищных млекопитающих, как правило, связаны с вариантами так называемой расчленяющей окраски – по яркому фону (желтому, оранжевому или светло-серому) разбросаны контрастные тёмные пятна и полосы. Такая окраска, несмотря на свою кажущуюся яркость, прекрасно помогает зверю сливаться с неоднородной средой, зрительно расчленяя контуры тела.
2) Различает ли добыча яркую окраску хищника? Чаще всего – нет. И этому есть 2 причины. Во-первых, лисы (как и многие другие хищные млекопитающие) ведут преимущественно сумеречный образ жизни, охотятся в условиях низкого уровня освещения. Яркие цвета в таких условиях уже не будут выделяться на окружающем фоне. К тому же, чаще всего добыча лисицы – мелкие мышевидные грызуны – держатся в траве, в условиях очень ограниченного обзора, и хищника могут зрительно заметить только тогда, когда увернуться от него уже невозможно. Лиса часто ловит свою добычу у нор, под слоем листового опада, под слоем снега – в условиях, когда зрительный контакт добычи и хищника невозможен.
Во-вторых, у большинства млекопитающих с восприятием ярких цветов вообще проблема. Цветного зрения, привычного для человека, у большей части зверей нет, красные и желто-оранжевые тона для них таковыми не выглядят и не выделяются из общего фона окружающей среды. И рыжая лиса для них будет не более яркой, чем какое-нибудь бревно или куртина жухлой травы. (и именно поэтому очень часто охотники во время коллективных охот на млекопитающих носят одежду яркого оранжевого цвета с каким-нибудь темным расчленяющим узором – копытные и хищные этот цвет не воспринимают).
3) Окраска яркая, но она обладает какими-нибудь преимуществами. Недостатки яркой окраски чисто теоретически могут нивелироваться какими-нибудь положительными качествами: меньшим нагревом на ярком солнце (и тогда это позволяет животному быть активным при солнечном свете без угрозы перегрева) или меньшей привлекательностью для гнуса. Яркие контрастные участки тела могут быть нужны для более эффективного зрительного контакта детенышей с родителями. В конце концов, яркая окраска хищника может быть побочным эффектом: можно допустить, что ген, обуславливающий яркую пигментацию, связан с каким-либо другим геном, отвечающим за важные адаптации хищника к тем или иным условиям среды.